Что едят в деревне?

Русская печка пирог испекла, суп преет

Вкусная еда деревни

Конечно же многие блюда дарит русская печка. Русская печка это первая мультиварка, изобретенная человеком.
Поистине гениально! Еда не пригорает, не требует поремешивания во время готовки, последовательной закладки продуктов. Все разом и всё идеально готовиться, открывает свой вкус и аромат. А ещё здорово, что наработавшись на улице, часто и в дождь и в снег, приходишь, а еда горячая и свежая — ждет тебя, миленькая.

Пирог клюквенный

В русской печке самое простое блюдо играет по-иному. Каши приобретают особый вкус и консистенцию. Не то чтобы переваренные, а какие-то рассыпчатые, нежные.

Вот, например, перловка

Мало кто её любит, солдатской едой стращают. Да. Перловку невозможно приготовить так на плитке. Только медленное и длительное томление создаст нежную, тающую во рту вкуснятину.

Однажды я прочитала, что перловка идеальна для первого прикорма малышей, если приготовлена в печи.

Перловая каша из печи

Приготовила. Обалдела от вкуса. Я её ем просто со сливочным маслом, наслаждаясь вкусом. Дети, к слову сказать, с первого прикорма её любят. Едят в охотку, с аппетитом. И самое главное — перловка не вызывает аллергию!

Для мам малышиков посоветую её из печи (ну или мультиварки или духовки) блендором ещё размельчить в густое однородное пюре. Такое пюре малыш может уже с полугода есть по несколько ложечек.

Совет: воды берите раз в 7-10 больше, чем  крупы. Тогда перловая каша станет невероятно нежное блюдо. Для малышей буквально ложку крупы и чашку воды и томить (в печь я на ночь ставила, чтобы к завтраку было горячее, готово).

Супы

Вот супы в печке не все мне нравятся.

Хороши мясные, это точно. И ещё гороховый. Мы его часто готовим. Он самый быстро укладываемый в кастрюлю суп. Горох помыл, картофелин несколько, лук да морковь. Да посолить. Да, обязательно положить приправу хмелли-сунелли. Этот суп так хорош с этой приправой!

Суп гороховый из русской печки

Мясо в печке всякое вкусно

Что и говорить, мясо из печи восхитительно! Даже кто мяса не ест, запахом наслаждается. У нас домашнее мясо. Бывает изредка и дичь. Из детства помню , как бабушка из свинины рулеты в русской печке делала. Кажется, мы дети, моги рулет под килограмм за присест съесть. Больше таких вкусных рулетов ни у кого не пробовала.

Мясо из русской печки

Запеканки

Овощные запеканки, очарование вкуса и цвета

Всё со своего огорода - овощная запеканка

Беспроигрышное блюдо. Даже те, кто не любит картофель, запечённый картофель ест с удовольствием. А если добавить овощей, что есть под рукой: кабачок, помидор, томат, лук, чеснок, болгарский перец. Да сдобрить потертым сыром. Вкус получается изумительный и всегда разный!

Запеканка овощная из печи - вкус всегда разный

Сыр я размешиваю с овощами, так он не высыхает, а наоборот, соединяет овощи в единую структуру, придавая нежные сливочные нотки. Сметану, майонез, зелень добавлять по желанию.

Пробуя такую вкуснятину, как не порадоваться обычным мирским радостям?

Творожные запеканки

Сладкое, сытное блюда идеально для перекуса или к чаю.

Творога в сезон, когда у козочек удои высокие, а в деревне живем только мы, — много. Дети сначало его хорошо едят, а потом приедается и тут выручают запеканки.

Творожная запеканка

Рецепт простой. Творог, яйца, сахар, немного манки и по желанию ванилин или корица. Кто как любит. Когда массу выложили и разровняли на сковороде, обязательно заливку сверху. Она готовиться тоже просто. Яйца, сметана, сахар. Можно добавить немного ягод или фруктов, как в массу, так и в заливку. А можно просто посыпать кондитерскими посыпушками, какой необычный образ у запеканки становиться!

Творожная запеканка с посыпушкой

Топленое молоко

С зажаристой пенкой, кто пробовал — знает. Вкус как из упаковки магазинной, но более жирное, более насыщенное. Пенка — отдельная история, ценители любят.

Топленое молоко из печи

Хлеб

Хлеб я пеку на ржаной закваске. Долго её получала, не поверите, три года мучалась, чтоб получить закваску. Всё прокисало, тесто на ней не поднималось… Пока однажды не взяли муку из мешка грубого помола, что на хлебопекарнях используют. Видимо, эту муку меньше подвергают обработке, в ней есть жизнь. И мой хлебушек ожил!
Теперь пеку только ржаной на закваске. Просто, без посыпок и добавок. Он получается такой вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, что и так хорош. А если маслицем помазать, которое расплавиться от жара хлеба, так буханка за чаепитие улетает. Причем, буханки у меня большие. Из старых советских форм. Весом более килограмма выходят.

Ржаной формовой хлеб

Выпечка

Как начну пироги стряпать, аромат на весь дом и всю округу, особенно летом, когда трубу, для сохранения тепла — не закрываю.

Пироги ходелые — фавориты стола

Толстые, мягкие, сытные. Когда времени нет возиться, тесто на противень и начинку сверху. И все довольны. Как бабушка говаривала «Вареному да печеному недолог век», быстро съедают. Пироги пеку и на нас и на гостей и на своих родителей. Они люди творческие, пироги кто им ещё приготовит?

Пироги ходелые

Рыбники

Это мои любимые. Летом на рыбники ещё подругу зову, она тоже любит косточки повыковыривать. Рыбники и из морской, и из речной рыбы.

Рыбники

Рыбу в нашей семье любят и есть умеют.

Жареные сорожки и ельчики

Пироги тонкие, кончики, дорожники

Наследие моей бабушки из Каргопольских, Плесецких мест. С этими пирожками возни больше по времени, чем срок их нахождения на столе… Раз, и улетели. Ещё бы! Вкуснятина такая! Тонкое хрустящее чуть соленое тесто, начинка брусника с сахаром. Сахар подплавился, превратился в карамель со вкусом брусники. Ягодки лопают на языке, сладостью и кислинкой наполняя вкусовые рецепторы.

Тонкие пирожки, подорожники

Наговорила вам всего, полон рот слюны. Пошла в печь горшки с кашей ставить, на утро и завтрак.
Хотите попробовать? Так пишите, мы угостим!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 18
  1. Ирина

    Здорово то как! Когда была у нас русская печка, никаких проблем с готовкой не было. Спасибо за вкусную статью!!

  2. Наталья

    О! Русская печка кормит!
    Я отлично помню, как моя бабушка пекла в русской печи блины. Самые вкусные! А вы знаете, что их переворачивать не надо!?
    и ещё очень вкусное блюдо: пареная капуста! Попробуйте! Вам понравится! Рецепт прост: пареная капуста до светло- коричневого цвета + немного сахара и растительного масла. Пальчики оближешь! 👍

    1. Лидия из Завелья (Автор)

      Наталья, благодарю за рецепт пареной капусты! Обязательно приготовим, сейчас как раз сезон.
      Блины в печи тоже готовим. Да, они зажариваются снизу — жаром углей, сверху — жаром огня. И переворачивать не надо!

  3. Людмила Моргунова

    Лидия, так захотелось в деревню, поесть пищу из русской печи)))

  4. Анна

    Потрясающе интересно пишете, ну надо же, не знала, что в печи так вкусно готовить! Особенно про перловую кашу было интересно 🤗

  5. Светлана Несговорова

    Эта статья трогает душу. Она рассказывает о блюдах, которые готовили в русской печи. Наши предки были настоящими мудрецами: они придумали такое чудо. Без такой печи было бы трудно накормить большую семью.

  6. Наталья Дмитриева

    Пока читала статью услышала ароматы блюд из печи! Как бы хотелось всё это попробовать! Спасибо за приглашение!

  7. Светлана

    Очень интересная статья! Никогда не думала что из перловки можно сварить вкусную кашу! Обязательно попробую по вашему рецепту! Спасибо за много интересной и познавательной информации!

  8. Алена

    очень понравились ваши рецепты, здорово когда есть русская печка в доме :idea:

  9. Людмила Моргунова

    Лидия, а я пеку закрытый пирог с брусникой и туда кладу яблоки, попробуйте, вкус обалденный. Это меня мама научила, она у меня Вологодская.

    1. Лидия из Завелья (Автор)

      Людмила, какой интересный рецепт! Надо будет попробовать. Благодарю Вас за подсказку!
      Как интересно, ваши корни тоже с близких вологодских краёв.

  10. Марина

    Прочитала про русскую печку и сразу вспомнилось детство. Все так и было. Целый день в печи могла томиться каша, или мясо, или щи. И любое блюдо до сих пор вызывает положительные эмоции при воспоминании. Сейчас понимаю, что пища была-то незатейливая, но вкус бесподобный. Очень рада, что есть еще люди, которые пользуются русской печью. Всем мира и добра!

    1. Лидия из Завелья (Автор)

      Марина, благодарю за добрые слова и воспоминания!
      Вам так же доброго здравия!

  11. Ольга

    Отличная статья! В фотографии где маленькая девочка наклонилась над сковородкой со вкуснятиной…увидела себя! Когда моя бабушка доставала сковородку из теплой, запашистой печки!!! Благодарю.

    1. Лидия из Завелья (Автор)

      Ольга, так здорово! Видимо это повторяющиеся счастливые сюжеты детства!

  12. Стойчев Станислав

    Отличная статья, чувствуется написана от души, сразу захотелось русскую печь и делать в ней перловку))). Жаль этот агрегат в квартиру не поместится…отложим до строительства дома)) Спасибо, читал с удовольствием!

  13. Валерия

    Статья точно передаёт атмосферу деревенского уюта. После прочтения захотелось хоть ненадолго вернуться в ту атмосферу и попробовать что-нибудь приготовить в русской печи. Вспомнилась бабушка с её рассказами о русской печи: с утра ее мама заложит продукты, а к приходу из школы обед уже готов — горячий, душистый, с особым «печным» ароматом. И правда не надо помешивать, не пригорит — печка всё сделает сама. Спасибо за тёплые воспоминания!♥️

  14. ольга

    У моей бабушки в деревне была русская печь с лежанкой, еда была всегда очень вкусной, даже мы детвора и те никогда не капризничали за столов сметали все, а когда промокнем или замерзнем, то на лежанку греться. Какая была чудесная пора. Спасибо что помогли вернуться в детство хоть на 5 минут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: