Гастрономический спектакль «Марусин дом»

Самый быстрый способ понять местный менталитет — это познакомиться с местной кухней и местным фольклором.

Что такое гастрономический туризм в Каргополе

Каргополь является одним из древнейших городов Русского Севера. Считается, что город основан в 1146 году. Дату основания Каргополя считают по рукописи, обнаруженной в одном из монастырей. В рукописи рассказывалось о победе белозерского князя Вячеслава над «чудью белоглазой», после которой Вячеслав нашёл «поле для отдохновения — Каргино поле» и поставил острог.

 

Гастротур Каргополь

Каргополье стало своеобразным средоточием северной русской культуры: здесь сконцентрирована традиционная архитектура, живопись, промысел. Сохранилось множество уникальных строений, включенных в список объектов культурного наследия, а в окрестностях города много деревянных храмов с уникальными росписями.

Уникальная роспись Каргополя

Туры по Каргополью включают осмотр объектов деревянного и белокаменного зодчества, знакомство с «расписными небесами», мастер-классы по изготовлению каргопольской глиняной игрушки, дегустацию блюд северной кухни. Гастрономические путешествия предлагают уникальную возможность попробовать местные деликатесы, такие как рыбные блюда, домашние пироги и молочные продукты. Уникальная природа региона и богатая история создают атмосферу для незабываемых кулинарных открытий.

гастрономические изыски Каргополя

В Каргополе будете – посетите Марусин дом, там для вас устроят настоящий гастрономический спектакль.

гастрономический спектакль Каргополь

Хлебосольные традиции

Каргополь всегда славился своим гостеприимством и хлебосольством. Ни один праздник на Каргополье не обходился без угощения, без праздничного стола.

Каргопольский краевед Николай Федорович Аннин в своей книге «Никитина Планида» писал: «Каргополы-хлебосолы дают богатые пиры».

Каргополь хлебосольный

Проект «Этнографические обеды в Марусином доме» — это истории про семейные рецепты.

Здесь рассказывают о рецептах, которые передаются из поколения в поколение.

Моя прабабушка Анна Андреевна, в девичестве Лахтионова, была родом из богатой семьи с устюжской стороны. Они держали то ли почтовую яму, то ли трактир. А может это одно и тоже, я пока не разобралась. Прабабушка была младшей в семье, в её обязанности входило подавать чай и пироги в этом трактире.

Выходит, чаем да пирогами угощать — это у нас семейное

А прадед, по словам отца, был начальником почты Каргопольского уезда.

В кулинарной семейной книжке я нашла интересные рецепты: котлеты из репы, салат «почтальон» (в честь прадеда), курник, судак с орехами, щука, томленая с хреном и сметаной, каша «Из топора» и множество рецептов пирогов.

Приглашаем гостей города на дегустацию блюд. В меню есть блюда, приготовленные по традиционным, семейным и авторским рецептам. Например, блинным пирогом с толокном угощались каргопольцы более двухсот лет назад. Это, кстати, любимое блюдо самой хозяйки. Картофель запеченный в солёных огурцах — это рецепт Людмилы Палладьевны. А подавать на десерт в гастрономические туры морошку с мартини придумала Маруся только пару лет назад, но это блюдо пользуется большой популярностью.

Меню всегда согласовывается на предмет аллергий и предпочтений. Даже наливочка подают на выбор: ревеневая, смородиновая, малиновая.

Северная кухня: калитки, солонники, колобки и шаньги

  • Калитки с картошкой

Северная калитка с виду может походить на маленькую домашнюю пиццу, хотя, безусловно, это не то же самое. Рецептом этим пользовались, да и сейчас пользуются повсеместно, хозяйки в деревнях Архангельской области: готовится сдобное чудо просто и быстро. И обязательно на простокваше.

Каргопольский гастротур

  • Калитки сладкие

Те же процедуры с «нежилым» тестом можно проделать, если желаешь отведать калиток послаще: их можно начинить и творогом, и фруктами, и ягодами, а можно всем и сразу. Наиболее консервативная, традиционная, начинка — лесные ягоды. Морошка, брусника, черника, малина.

  • Солоники

Солоник также является одним из северных десертов (подается к чаю) и в готовом виде напоминает вареник. У них даже названия чем-то похожи…Тесто для солоников делается из тех же ингредиентов, что и для калиток. Начинка у солоников — ягодная, поэтому мы тоже заботимся о двух-трех щепотках крахмала в тесто. Лепешки для солоников начиняем ягодой, аккуратно залепляем и пускаем края нашего пирожка «под пресс». В качестве пресса на севере используют обыкновенную посуду — блюдце или стакан, ими мы проводим, сильно нажимая, по краям пирога так, чтобы обрезать ненужное тесто. Цель — эстетическая и практическая: чтобы лучше залепилось, и начинка «не убежала» из солоника. «Садим», как тут говорят, наше лакомство кулинарного тура в печь и ждем, когда подрумянится. После приготовления также смазываем маслом.

  • Ржаной колобок

А рецепт северного колобка и того проще. Правда, правильные ингредиенты для теста в городе — попробуй поищи. Для приготовления колобка нужно найти, во-первых, говяжий жир в растопленном виде, во-вторых — хорошую ржаную муку. Альтернативой жиру, кстати, может стать обыкновенное сливочное масло. Причем, колобки не должны быть круглыми, как в той сказке: для удобства поглощения их нужно немного приплюснуть. И отправить в печь. Колобочки эти, как не трудно догадаться, очень сытные. Их можно использовать как блюдо «к чаю», а можно подать, например, с супом.

  • Шаньги

С шаньгами не все так просто, ведь это единственная сдоба из нашего Топа, в основе которой — дрожжи. Тесто в этом случае «жилое». Готовим «опару», при этом можно напевать что-нибудь народно-традиционное, как это делали в деревнях:

Пан-от ходит меж горами.

Водит девок табунами,

Одной девки в толпе нету,

Ей, наверно, недосужно,

Ей, наверно, несвободно:

Пирожки она разводит,

Она разводит дрожжичках,

В печку садит на лопаты,

Из печки тянет на вожжичках.

Сколь они да высоконьки,

Сколь они да широконьки,

Сколь они да мяконьки!

гастротур Каргополь

Снытики – трава с мясным духом

Отдельное внимание заслуживают пироги со снытью.

Обожаю сныть. Хлопот с ней нет: ни поливать, ни полоть. Нащипала да в пироги. Вот вся и премудрость.

У младшего сына снытики — любимые пироги. У ней, говорит, мясной дух. Опять же плюс, экономия: жаришь сорняки, а пахнет мясом. А трава эта сорная ещё тайной обладает. Сныть содержит фермент, который запускает выработку гормона счастья серотонина. Съел пирожок со снытью, морда и довольная.

Мозг обманут, желудок сыт, кошелёк полон, на душе радостно. А всего-то дел пирогов со снытью настряпать.

Маруся и историю расскажет.

Приедет батько:

— Дочерь, а чёй-то сорняков у тебя наросло?

— Так это и не сорняки, татушко, это кормилица наша сныть, — метнётся в огород, нащиплет сныти и настряпает пирогов.

Батько оценит, по макушке потреплет: невеста растёт ладная, гляди-ко, сорную траву и то в дело пустила.

Читайте о семейном отдыхе с детьми.

 «Сказули» — практикум гастротура по деревенской магии

Практикум по деревенской магии «Простые истины». С помощью обрядового печенья «сказули» освоите рабочий способ исполнять желания. «Сказули» — это реплика старинного обрядового печенья «тетёрки», где «сказули» — это печенье-слова.

обрядовое печенье

На мастер-классе вы узнаете правила исполнения желаний, получите алгоритм работы с телом, определите точку входа в состояние потока и механизм зацикливания процесса. После теоретической части испечёте своё желание. А там уж и чайку пошвыркаем!

Были всей семьёй у Маруси на «Сказулях». Что могу сказать, пока пекли тетёрки, не заметил, как изменилась моя жизнь. Удивительно, здорово, душевно, по-русски. Много интересных фактов рассказала Маруся, пока мы лепили свои желания. Всем рекомендую. Уверен, что недовольных не было.

Другие отзывы

Чем обед в Марусином доме отличается от обеда в любом другом месте

  • Во-первых, количество гостей на наших застольях ограничено двенадцатью персонами. Если вы заказываете обед или ужин на компанию более, чем шесть человек, то это будет только ваше застолье. Никого другого к вам не присоединят. Чем не VIP обслуживание?

  • Во-вторых, время застолья мы согласуем под каждую компанию. Это значит, что еда будет приготовлена точно к вашему приезду: пироги будут печься в духовке, суп настаиваться в русской печи. Никаких микроволновок и холодного супа.
  • В-третьих, меню гастрономического путешествия мы оговариваем заранее для каждой компании. Мы накормим и вегетарианцев, и аллергиков, и соблюдающих пост. Именно поэтому обед заказывается минимум за два дня.
  • В-четвёртых, мы по максимуму используем продукты местных производителей: мясо и молочные продукты мы покупаем у местных фермеров; овощи выращены на историческом огороде; варенья, компоты и наливочки — домашнего приготовления.
  • В-пятых, меню «каргопольского застолья» состоит только из блюд местной кухни.
  • В-шестых, и главных, «каргопольское застолье» — это интерактивная программа. Вы не только вкусно покушаете, но и интересное послушаете: морожены песни, частушки с картинками, скабрезны сказки и каргопольские байки.
  • В-седьмых, у нас всё серьезно, и мы платим налоги. Потому, если приехали высокопоставленные гости, мы можем наши услуги провести по договору и предоставить необходимые финансовые документы.

Гастрономический спектакль

Мы гостей-от принимам с песнями да со скусностями, печëным духом укутывам. На погоны да звания не смотрим, уважам всякого гостя однояко. Мороженой песней обнимам да пирогами угощам.

Гастрономический спектакль

Интерактивная развлекательная программа с дегустацией.

Самый быстрый способ понять местный менталитет — это познакомиться с местной кухней и местным фольклором.

На застолье вы попробуете блюда традиционной каргопольской кухни (например, блинный пирог с соломатой) и авторские семейные рецепты (морошка с мартини).

Фольклорная программа состоит из мороженой песни, скабрезной сказки, частушек с картинками, семейных историй и каргопольских баек.

Мероприятие 18+

И вот сидят наши гости сытые, пьяные, налюбленные, в песню укутанные, счастлииииивые. А я им вопрос на блюде: «Про что, говорю, Марусин то дом? Сытно ли вы ели, гости дорогие? Вкусно ли вы пили, яхонтовые мои?»

И знаете, что?

Программа одна с небольшими вариациями, а люди отмечают для себя каждый своё. Для кого-то главным впечатлением оказываются мороженые песни, для кого-то картошка, запечённая в соленых огурцах, для кого-то малиновая наливочка.

Однова сказать: для людей, которые ездят к нам каждый туристический сезон, главной ценностью, главным лакомством есть наша семейная харизма.

Честным голосом вам говорю, кто нас хоть раз попробовал, век помнить будет гастротур.

Приехать в Каргополь да не постоловаться в Марусином доме — деньги на ветер.

Так не смущайте своё сердце, бронируйте застолье в Марусином доме, да пребудет с вами рефлексия под малиновую наливочку.

Праздники для детей.

Как Каргопольские купцы мороженкой лакомились

Сварили черничный кëж с розмарином (о-о-очень вкусно), разложили мороженку по новеньким креманочкам, украсили рождественскими пряничными дедами Морозами и оленями.

мороженое гастротура

 

Горячий кëж подтапливал мороженое, розмарин в сочетании с рождественскими специями у-див-лял, о-кры-лял, рас-слаб-лял.

И сидели мы за столом такие слегка одурманенные, причмокивающие, с полуприкрытыми глазами и таяли, как мороженое от кëжа.

 Толокно — наш ответ дошираку

Эх, быстро живем. Быстро женимся, быстро разводимся. Еду едим быстрого приготовления. Всё времени у нас не хватает. В ранешние-то времена, ругаются старики, такой быстрой еды не было.

А вот и нет. А вот и была. Быстрее быстрого да при том наиполезнейшая. В каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.

Благодаря специфическому способу обработки, белок толокна не образовывает клейковину и содержит больше полезных веществ. Поэтому толоконная каша полезнее овсяной. Это факт.

гастрономические изыски Марусиного дома

На праздники, связанные с окончанием сбора урожая, готовили дежень – блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной, а также готовили толоконцы (толокняные колобки).

Ещё кулагу – кашу на ягодном отваре. Из любых ягод делали взвар – доводили почти до кипения и убирали с огня, процеживали и остужали. При варке часто добавляли мед или сахар. Потом на литр взвара брали стакан толокна, замешивали и на водяной бане доводили до готовности.

А если сладенького не хочется, готовили саламату — кашу из толокна с жареным салом и луком.

Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси.

Каргопольские тонкие пироги — они же «подорожники», «подпёканники», «кончики», «разгоняи»

У этих пирогов есть много названий. В семье Маруси их называют тоненькими пирожками. Тесто для них раскатывается очень тонко.

гастротур пироги Каргополь

 

Их пекут в дорогу, они долго хранятся и поэтому называются «подорожниками». За румяные, подпеченые на сковородке бока эти пироги называют ещё подпеканниками.

А еще, раньше, в конце застолья хозяйка выносила к гостям блюдо с тонкими пирогами, и это означало, что гостям пора собираться домой. Отсюда и название — «кончики».

Гастротур «Из Емелиной печи»

Каргопольские гостинцы

Бывало едешь к друзьям в большой город да весь думами изведëшься, какой гостинец вести.

В стародавние допряничные времена возили каргопольское масло. Каргопольцы другоякого масло не признают: наше-то настоящее, остальное — бред. В смысле, спред.

Нонче такой проблемы у нас нет. Старший мой сын Данила-мастер освоил медовые пряники. На то он и повар. За годы нашего проекта он тыщу пряников испëк, не меньше. Посреди ночи разбуди да спроси рецепт — продиктует, не собьëтся.

Пряники Данила разные сварганить может. Но больше всего я горжусь нашим каргопольским фирменным ржаным медовым пряником с соломатой и известными на всю страну ошевенскими красными рыжиками.

 

Каргопольские гостинцы

От одного названия слюнки текут.

По одному прянику можно целую историю про Каргополь рассказать.

Во-первых, что это за зверь соломата?

Соломата — это толокно пережареное на топленом масле. Каргопольцы когда-то имели прозвище «толоконники»и с толокном ели всё, что можно. Даже специальные пироги были с соломатой. Так и назывались соломатники. Их можно попробовать на  этнографическом обеде.

Из муки, пережаренной на сливочном масле с сахаром, в южных регионах нашей страны делают халву.

Но каргополы любят посолиться. И толокно жарили с солью. А всё потому, что соль в городе водилась в избытке, т.к. каргопольские купцы имели монопольное право на торговлю ею. Это, во-вторых.

Осталось пояснить за красные рыжики. Третья стало быть старина.

Ошевенские красные рыжики по карману не каждому горожанину. Литровая банка этих солëных грибов в прошлом году стоила аж тыщу рублей.

Откуда складывается цена?

Красные рыжики отличаются от подъëлышей тем, что при засолке не меняют свой цвет на сине-зелëный, а остаются оранжевыми. А ещё красным рыжикам не дают вырасти. Их собирают малюсенькими, чтобы головка грибочка проскальзывала в бутылочное горлышко. За такие цвет и размер гурманы готовы доплачивать.

Ну и места надо знать. Геолокацию краснорыжечных мест берегут в секрете и передают по кровному родству. Бывает, что свекровка сношке за всю жизнь так и не расскажет, где их собирает.

Такой гостинец гастрономического путешествия завсегда приятно вручить.

За вкус ручаюсь: тесто заварное, медовое по краешку хрустит. Соломата, как халва, рассыпается по языку. Соленый красный рыжик, как соль земли каргопольской, придаëт соломатному прянику и глубокий вкус, и глубокий смысл.

гастротур Каргополь

Заказать соломатный пряник можно Даниле через личные сообщения в группе.

Хотите узнать подробности? Заказать пряники? Пишите

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 17
  1. Наталья Дмитриева

    В вашей статье — столько тепла, любви, уюта! Как-будто я побывала на яву в Каргополе, и уезжать не хотелось! Вдохновляющая статья! Спасибо, за гостеприимство!

  2. Анна

    Очень интересно было читать про ваши угощения, я о многих блюда даже не слышала, познавательно и полезно! ❤️👍

  3. Александр

    Хорошо написано

  4. Марина

    Как же у вас в Кргополе интересно и душевно :oops: :idea:

  5. Татьяна

    Такое разнообразие рецептов! Браво автору! Обязательно воспользуюсь, и не раз …

  6. Несговорова Светлана

    Очень интересная и теплая статья. Всё так необычно и вкусно. Я мечтаю поехать в гости к родственникам в Котлас, но пока не собрался. Ваши статьи вдохновляют меня на поездку.

  7. Сергей

    Оооочень вкусная статья, и в прямом, и в переносном смысле. Аж слюни потекли. Пойду съем что-нибудь ))

  8. Шаехова Альбина

    Спасибо за такой живой и вкусный рассказ! «Гастрономический спектакль» — это прямо точное название, потому что читается как настоящее театральное действие со вкусами, ароматами и настроением. Очень приятно, что вы передали не только суть событий, но и атмосферу — как будто сама побывала в этом кулинарном действии. А подскажете, такие мероприятия проходят регулярно или это был разовый формат? Статья вдохновляет — захотелось попасть на следующий акт!

    1. Лидия из Завелья (Автор)

      Альбина, гастрономический спектакль и другие мероприятия, проходят по договоренности. Маруся мастер на выдумки! У неё всегда интересно, потому как с ней интересно!

  9. Людмила

    Какая прелесть ниша сайта. Редко встретишь такую нишу. Удача не за горами!

  10. Людмила

    Лидия, как мне это всё нравится, моя мама великоустюжская, она нам шаньги в печи пекла, и мы пили молоко с толокном)) А вот в Марусином доме хотелось бы побывать)) Спасибо, что напоминаете нам о русском быть и кулинарии.

  11. Галина Белякова

    Ой, сколько всего интересного. И слов затейливых не счесть. Читаешь и душа радуется. Низкий вам поклон за все это.
    За русский дух, гостеприимство каргопольцев, угощенья забытые, песни чудесные, рассказы дивные. Добра вам, мира и радости.

    1. Лидия из Завелья (Автор)

      Галина, благодарим за то, что Вы цените эти простые душевные состояния!

  12. Наталья

    Интересный получился рассказ, такой самобытный. Понравились угощения. Очень необычные и новые! Спасибо!

  13. Нина

    Как у вас вкусно написано, и приготовлено виртуально находишся в Марусином доме.Спасибо за прекрасную искурсию.

  14. Наталья

    Уже представляю, как после дегустации арктических деликатесов начинаю понимать язык северных ветров… 😄 Серьёзно, маршрут выглядит вдохновляюще – хочется бронировать билеты, чтобы совместить драйв, эстетику и вкус. Особенно подкупает «театральный» подход – не просто поели, а с историей! Готовы на подвиги ради шанежек, солоников, сказулей и разгоняев.
    Возможно будут интересны идеи для творчества своими руками https://rukotvorka.ru/

  15. Дмитрий

    Я бы тонких пирагов навернул)**

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: