У каждого человека, есть такое место на земле, которое наполняет его душу, даёт силы, даёт жизнь. К такому месту хочется возвращаться вновь и вновь! Преодолевать пути и сложности.
Дорога и сейчас не простая
В нашу деревню Завелье дорога не простая, на поезде, потом по грунтовке, по лесной дороге на машине. А раньше, машин в таком количестве не было. На лошади в телеге иль в санях возили, но чаще — пешком.
Было это давно, а вроде — и не давно. Десять — одиннадцать лет мне тогда было.
Мама засобиралась в деревню. Родителей проведать на майские, помочь им с посадкой картошки.
Никого из детей брать не хотела. Не понятно было, как там с мостом и дорога длинная, идти около 16 км полями да лесами.
А я как представила, что ещё целый месяц не увижу деревню, на подышу её воздухом, то казалось — умру!
Запросилась. Сильно запросилась.
Мама с папой сначала не хотели меня пускать. Ведь нога ещё не совсем прошла (за неделю до поездки ногу подвернула, я ещё хромала), дорога длинная, что с мостом — не ясно.
Но я так уговаривала, так просилась, что мама согласилась.
Вышли мы из вагончика и пошли в деревню.
С нами и попутчик Василий. Он тоже к родителям в соседнее Щелканово шёл.
Мне из поклажи был выдан трехлитровый жёлтый бидончик с конфетами с новогодних утренников, это подарок бабушке и дедушке.
Мама несла рюкзак.
Трудности и радости пути
Скоро мы стали от Василия отставать. Я при каждом шаге хромала, шёл мелкий дождь, дорога раскисла, бидончик весил всё больше и больше.
Василий взял рюкзак у мамы, она — мой бидончик и позволила мне уцепиться ей под руку.
Всю дорогу Василию приходилось поправлять лямку рюкзака, которая расстёгивалась. Он ворчал и ругал моего отца, что плохо собрал жену в дорогу. Самое смешное, на обратной дороге лямка его рюкзака, который он наполнил у родителей, тоже постоянно расстёгивалась и он бранил свою супругу, плохо собравшую его в дорогу.
Длинная дорога, низкое дождливое небо, грязь лесной дороги под ногами. Но мне было радостно. Я еду в деревню!
Мы вышли в поля. У покосившегося забора стояла берёза. О том, как Василий любовно обнимался с берёзой написан мамин рассказ когда-то в газете. А папа запечатлел эту берёзу на картине. Для меня же это был интересный момент в дороге и короткий передых.
Красивые места! До сих пор вспоминаю эти просторы, поля, реку, блестящую полоской, под высоким берегом. Папа тоже восхищался этими красотами и написал несколько картин.
О том, как природа помогает восстановлению энергии, сил, здоровья читайте
Там, за рекой, любимая деревня
Вот и первые домики Погоста! Обелиск погибшим в годы Великой отечественной войны. Душа ликует, почти пришли! Почти дома!
Вот через поля и реку я вижу Завелье. Каждый домик такой родной, любимый! Молодой сосняк за деревней, за ним более темный — бор. По полям ходят козочки, овцы. Я готова подпрыгивать от радости, пришли!
Детям так славно жить и отдыхать в деревне.
Вода в реке невероятно большая. Под самый мост. Подходим к мосту. Внутреннее беспокойство возрастает. Да, не ошиблись, так и есть, настил пешеходный моста разобран. По люлькам трапик в две доски. Доски брошены так, не приколочены.
Василий упрашивает нас идти через Заподюжье и Щелканово, там мосты выше, не разобраны.
Мы с мамой уже без сил. Пройти ещё пять километров кажется невозможным! Мама решила, что пойдем по доскам разобранного моста.
Василий не бросил нас. Берет и бидончик и идёт вперёд, напутствуя нас: «Только девки, вниз не смотрите. Если упадёте, мне за вами придется прыгать, а я — плавать не умею».
Бочком, бочком, держась за тросы мы мелкими шагами идём на тот берег.
Василий первый, я за ним, мама замыкает.
Доски двигаются, стучат под нашим весом. Внимательно следим, подходя к краю каждой доски. Василий постоянно поглядывает, как я ставлю ноги, подсказывает.
А под самыми досками бешеное течение полноводной реки. Темная, грозная вода, стремительная и безжалостная к промахам…
Бывает, что вода так поднимается, что мост сносит.
Упоение от достижение желанной цели
Помню как вошли в дедов дом. А там первомае! Стол накрыт, вся деревня дружно празднует «Мир, труд, май».
Бабушка в полном ужасе охает и причитает, как это мы прошли по такому мосту!
Нас кормят, рассказывают, что они в окно видели, что несколько чудаков к мосту шли, смеялись, какая нелёгкая их принесла, мост то разобран! А оказывается это — мы! Ох! Ох!
А мне уже хорошо.
Я в деревне. Сыта.
О том, как хорошо, вкусно кормят в деревне, можно познакомиться на этой странице.
Я дошла.
Фото отважного Василия. С Василием мы встречались тем летом. Впервые с той дороги.
Какая вы молодец! Пишите любимые свои места, с вдохновением! Читала и прослезилась, так как есть любимое красивое место, и тоже в деревне Башкирии! Я как будто вместе с вами прожила эти чувства радости, покой и тишину! Спасибо!
Наталья, желаю Вам почаще бывать в любимом месте
Лидия, для меня всё это близко, так как живу тоже на севере, спасибо, с удовольствием прочитала.🙏🏻😇
Какая красота природы ваше прекрасное детство, вот оно такое но важно помнить..
Так хорошо и жизненно написано, с такой любовью к родным местам.
очень занимательно читать! спасибо
Ой замечательная статья. В свое время занимался пешим туризмом. Ходили в основном по горам. И через реки переправлялись по натянутым веревкам. Интересно было. Людей встречали разных.
Анатолий, интересно! Оказывается даже так можно переправляться через реки!
Какая душевная статья. Такой хороший рассказ получился. Прочитала с удовольствием и с улыбкой. Понравились картины, полный восторг! Спасибо за интересную статью! 🌸
Наталья, благодарю!
Душевная статья! Прочитала статью с огромным удовольствием. Моменты из детства всегда остаются в памяти человека, особенно, когда на пути преодолеваешь трудности и добиваешься цели. А бабушка и дедушка самое любимое и ценное для всех.
Спасибо за такую вдохновляющую статью! Очень понравилось, как вы показали путь к цели не как гонку, а как осознанный процесс с остановками, переосмыслением и радостью от самого движения. Особенно откликнулась мысль, что достижение мечты — это не всегда финал, а часто начало чего-то нового. А как вы считаете, важно ли делиться своими целями с другими, чтобы не сойти с пути, или лучше держать их при себе? Прекрасный материал — берёт за душу и мотивирует!
Альбина, благодарю за прекрасное сравнение, лирическое и глубокое.
Мне кажется, делиться своими целями надо по обстоятельствам: иногда это подстегивает к совершению, а порой и промолчать
Очень добрая и искренняя статья о том, как действовать, если мы действительно хотим достичь своей цели. Даже если это детская мечта.
Захотелось в деревню, к месту силы. Вы правильно все пишите, у каждого есть такое место.
Очень душевно написано. Я тоже из сельской местности и такие места очень мне знакомы и близки. Спасибо за теплые воспоминания!
удивительная история. меня больше впечатлило, как вы не испугались и прошли этот мост…